土木建筑大类《职业教育专业简介》和《职业教育专业教学标准》修(制)订工作培训研讨会在我校召开

发布日期:2021-10-26浏览次数:23

10月19日,全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会主办的土木建筑大类《职业教育专业简介》和《职业教育专业教学标准》修(制)订工作培训研讨会在我校召开。住房和城乡建设部人事司二级巡视员路明、人力资源开发中心职业培训部副部长赵昭,四川建筑职业技术学院院长胡兴福,我校副院长刘海波、土木建筑大类各专业代表参加研讨活动。

会上,刘海波代表院校方致辞。他首先代表学校对培训研讨会的举办表示热烈祝贺,向参加培训的代表表示诚挚问候,对多年来支持我校事业发展的各位领导表示衷心感谢。他表示,学校将借此机会,与参会领导、专家深入探讨新时代职业教育发展,从而实现更好地服务社会经济建设的目标。

路明代表住建部讲话,他指出,落实《关于启动〈职业教育专业简介〉和〈职业教育专业教学标准〉修(制)订工作的通知》是职业教育大有可为、大有作为的实际行动和理论先导,是落实全国职业教育大会精神,推动现代职业教育高质量发展的现实需求,为更好发挥新版《目录》的规范引领作用,更好地推进土木建筑大类《简介》和《标准》具有深远的意义。他对修(制)订工作提出具体要求:全面落实立德树人根本任务,准确把握职业教育类型特征,坚持从需求中来,到应用中去,突出先进性,体现引领性,创建职业教育特色鲜明的人才培养标准规范。深入调研分析新需求,统筹专家力量和既有成果,确保修(制)订工作的质量和时间进度。

胡兴福对土木建筑大类《简介》和《标准》修(制)订工作做了具体解读。他简要回顾了新版职业目录的编制过程,介绍了《简介》和《标准》修(制)订工作的工作程序,从新版专业目录解读、调研报告、专业简介、专业教学标准四个方面对修(制)订工作进行了细致深入的解读。

会后,院长沈士德教授、副院长曾凡远陪同相关领导、专家现场考察了学校中国礼射文化展览馆、思想政治教育基地、省共享实训基地、建筑技术馆等实训实验场所。




新闻来源:高教研究所 杨 峥

新闻初审:高教研究所 邓 鹏

新闻摄影:韩 旭

编辑:杨允磊

审核:袁 祯