【汉风号】江苏建院建造学院:手绘银杏画卷,助力乡村美丽

发布日期:2022-08-23浏览次数:10

2022年8月中上旬,江苏建院建造学院暑期社会实践小分队来到银杏之乡——邳州港上,运用墙绘艺术结合专业技能,绘制银杏画卷,建设美丽港上。

WechatIMG5.jpeg


汇初心,投身家乡建设。在6月底学校团委组织的“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”大学生暑期社会实践活动申报中,建造学院建工21-7班学生郭拓拓牵头的“银杏画卷、美丽港上”团队实践项目得以重点支持立项。“我是邳州人,我就要为我的家乡贡献出自己的一份力量”。郭拓拓团队利用家传绘画技巧和所学建筑设计技能,通过乡村彩绘,用一面面美丽生动的墙绘表达青年学子的挚诚之情,在服务乡村建设实践中践行初心,增知识长才干。

图片1-tuya.png


绘技能,助力乡村美丽。这个暑期特别的热,但也不能阻挡实践小分队的脚步。“世界银杏看中国,中国银杏看邳州”,如何以艺术的灵动之美,把家乡的特色文化融进墙绘,呈现给游人和村民?为了充分了解家乡的美,小伙伴们来到世界银杏博物馆,或观看、或记录、或讨论,经过汇总讨论后确定墙绘内容。清理墙体环境、粉笔勾画边框主体、丙烯颜料上色,实践团队分工合作,一幅幅精美的墙绘便呈现出来,叙述银杏发展历史、表达乡村振兴画卷。 

图片3.png


三伏天里,汗如雨下,小分队沉浸在墙绘艺术之中,全然不顾暑期炎热和蚊虫叮咬。绘画地点多是在村里,为节约时间,小分队便从家自备干粮,中午简单休息一下继续工作。记得8月初的一天,小分队的同学们正在绘制创作,暴雨突然而至,大家全然不顾自身被淋湿,找布盖好刚刚画好的墙面。正是这种相互激励的精神,郭拓拓说,“很幸运遇到了这么努力、坚强的队友,用我们的努力下在港上镇留下了一抹彩色痕迹!”



图片4.png


爱传承,共护美好家园。实践小分队的精神也感动着村民。村里的幼儿园找到小分队,希望小分队能够走进幼儿园,通过在园里开展墙绘对孩子们进行爱国爱家乡的教育。小分队毫不犹豫地接下这个任务,对实践进行调整,带领着小朋友们、教他们画画,让孩子们在学银杏、知银杏、画银杏中不断增强爱家乡的朴素情怀。


此次墙绘时期实践,既提升了同学们的专业实践技能,也通过一技之力为改善村民居住环境,提升乡村文化水平作出了应有的贡献。活动也受到了当地的村民及居委会的肯定认可

 

WechatIMG6.jpeg


新闻链接:https://pchbm.hanfenghao.com/app/index.php?i=1&c=entry&do=article&m=xgroup_practice&id=1162